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Colorez votre été avec l’aubergine !

Aaaah l’été est là, entraînant avec lui sa farandole tant attendue des légumes du soleil. Outre leur profusion de couleurs attrayantes et leur petit goût de vacances, ils apportent à notre corps tous les nutriments dont il aura besoin en cette saison. Parmi nos préférés… l’aubergine ! Souvent plébiscitée pour sa saveur singulière, sa texture en bouche fondante et ses facilités d’association, c’est un peu LE légume (qui techniquement est un fruit, mais ça vous le saviez) qu’on a envie de cuisiner cet été.

    Petit portrait robot

    C’est quand la saison ? On est en plein dedans, puisqu’on peut consommer l’aubergine de juin à septembre. On juge qu’elle est arrivée à maturité lorsque son violet est devenu luisant, profond et uniforme. Cette couleur atypique est d’ailleurs devenue emblématique des beaux jours et de la cuisine méditerranéenne. Quand vous les choisissez, n’hésitez pas à préférer les petits calibres, les gros spécimens contiennent souvent plus de graines, à l’origine de l’amertume. L’aubergine procure un effet rassasiant grâce aux pectines qu’elles contient. Pauvre en glucides par ailleurs (3 à 4g/100g), il est intéressant pour les personnes diabétiques de l’intégrer dans leur régime. Sa richesse en fibres (2,5g/100g) en fait un aliment particulièrement digeste, surtout cuit à la vapeur ou à l’étuvée, lorsque l’on ajoute pas de matière grasse. On précise quand même, parce que l’aubergine est une véritable éponge à huile (il peut être malin de la faire dégorger au gros sel avant de la cuisiner). On continue ? Elle est très peu calorique (18 kcal/100g) ! Super riche en eau (92%), elle se targue également d’une très bonne dose de minéraux. Mais ça n’est pas tout, l’aubergine possède un capital antioxydant très élevé (notamment dans sa peau), qui lui permet de neutraliser les radicaux libres. Cette propriété va jusqu’à intéresser de près les chercheurs dans les luttes contre les maladies cardiovasculaires, liées au vieillissement, et même certains cancers. Vous l’aurez compris, tout le potager la jalouse un peu.

      Ça, on parie qu’on vous l’apprend.

      Vous saviez que 10 kilos d’aubergine contenaient la même dose de nicotine qu’une cigarette ? C’est pas la manière la plus simple d’arrêter de fumer, mais au moins maintenant, vous êtes informés. Par ailleurs, on le mentionnait plus haut, l’aubergine n’est techniquement pas un légume mais un fruit, étant l’organe comestible d’une plante à fleur. Elle mérite son point histoire, puisque originaire d’Asie méridionale, l’aubergine n’a fait son entrée dans l’hexagone que vers 1750 ! Depuis, les différents croisements ont permis d’adoucir sa saveur, et de s’éloigner de son amertume d’origine. En sanskrit, ancienne langue indienne, on l’appelait le fruit qui donne des flatulences (on vous passe les détails) et pour anecdote, si on se méfiait de sa couleur douteuse, on redoutait surtout son appartenance à la famille des solanacées, qui comme la tomate était une variété de plante utilisée par les sorciers. Fort heureusement aujourd’hui, l’aubergine on l’adore, et on a bien raison.

        On la cuisine maintenant ?

        Côté popote, elle n’est pas en reste. Elle a cette apanage que beaucoup d’autres végétaux lui envient : elle est très simple à cuisiner. En lasagnes, en poëlée, en gratin, l’aubergine se marie avec tout et se cuisine partout. De quoi réveiller le chef cuistot qui sommeille en vous, et s’essayer à tout un tas d’expérimentations culinaires. Les aubergines farcies, vous maîtrisez ? Laissez-nous vous montrer. Il suffit de récupérer la chair de l’aubergine, de la mélanger à de la tomate, du poivron rouge, de l’ail, et d’y ajouter un oeuf, du sel, du poivre (voire même du fromage blanc si vous êtes un peu foufou), et l’affaire est dans le sac. On peut même y saupoudrer du parmesan ou des pignons de pin, mais ça c’est si vous êtes vraiment très foufou. L’avantage de cette recette, c’est que la farce peut être préparée avec à peu près tout ce qui vous chante : basilic, sésame, oignon, soyez imaginatifs. Après 30 minutes au four à 200°C, les aubergines seront dorées à souhait. Attendez quand même que ça refroidisse avant de les dévorer, ce serait bête de vous brûler. Hors des sentiers battus, grâce à l’aubergine vous pouvez même revisiter notre croque-monsieur national. C’est assez simple, vous remplacez ce bon vieux pain de mie par deux tranches d’aubergine passées au four ou au grille-pain. De là peut découler une totale refonte la recette de base, avec des tomates cerise, de la roquette, de la moutarde, un bon fromage… épatez-vous, et rendez ce moment encore plus gourmand avec l’une de nos bombes de légumes ! Maintenant vous avez probablement envie de vous ruer au marché pour dévaliser les étals d’aubergine, c’est normal. Allez-y, elle a tout pour elle, et c’est maintenant qu’il faut la savourer.

        4 Commentaires sur “Colorez votre été avec l’aubergine !

        1. Bernard Hugon dit:

          Je les faisais à la poêle et effectivement c’est un buvard à huile. En ratatouille avec des poivrons et courgettes le problème c’est sont temps de cuisson plus long. Donc je vais adopter la cuisson au four, plus diète et qui fait ressortir toute sa saveur. On peut ajouter un peu de viande dans la farce alors l’expérience gustative dévient exceptionnelle.
          Merci pour cette rubrique

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