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Boire ses légumes : 3 avantages

Si on ne peut nier le plaisir de consommer des légumes entiers, pour la diversité des goûts, des couleurs et les innombrables manières de les préparer, il faut cependant reconnaître de nombreux avantages à consommer les légumes sous forme de jus.

Une assimilation optimale des nutriments

L’importance des légumes et fruits pour être en bonne santé fait maintenant l’unanimité : les micro-nutriments qu’ils contiennent sont essentiels au bon fonctionnement du corps humain. Ces micro-nutriments sont contenus à l’intérieur des cellules végétales qui composent les différents légumes. Il est donc nécessaire pour le corps de casser les parois cellulaires pour assimiler ces nutriments.

Le travail du système digestif consiste ainsi à extraire les nutriments des cellules en cassant les parois de ces dernières. Les fibres, résidus des parois cellulaires, n’ont pas de valeur nutritionnelle. Le système digestif va donc les séparer des nutriments qu’il va ensuite assimiler. Les fibres sont en revanche intéressantes pour le transit et la prévention des cancers colorectaux1.

Cette capacité du système digestif à casser la structure cellulaire pour extraire les vitamines et autres nutriments n’est pas parfaite et le corps n’arrive pas toujours à assimiler tout le contenu nutritionnel. Même un individu en bonne santé ne réussira à extraire qu’une partie limitée des micro-nutriments présents dans son alimentation.

Le processus extraction à froid permet justement, en reproduisant la mastication, d’extraire le jus des légumes frais en retirant les fibres (contrairement à un smoothie par exemple). En buvant un jus on élimine ainsi le besoin d’activer le système digestif en assimilant seulement la partie riche nutritionnellement : les nutriments sont assimilés beaucoup plus rapidement et largement par l’organisme. Sous forme de jus, le même individu sain assimile la quasi totalité des micro-nutriments présents.

Des légumes plus variés et en grande quantité

C’est trivial mais plutôt important: sous forme de jus on peut consommer beaucoup plus de légumes qu’on ne pourrait en manger. A titre d’exemple une bouteille de 330ml est pressée à partir de plus de 600g de légumes frais (cela dépend des légumes et des taux d’extraction, mais c’est une bonne estimation). Et comme on ne consomme que la partie “riche” des légumes en laissant de côté les fibres, il faudra trouver des fibres ailleurs pour un bon transit, mais le bénéfice nutritionnel de la gorgée de jus est maximal !

Et évidemment on peut plus facilement boire des légumes qu’on aurait eu du mal à préparer pour des questions de temps et de savoir-faire !

Des légumes ou des fruits ?

Les fruits sont bien évidemment un aliment à privilégier qui apporte, au même titre que les légumes, des nutriments essentiels à notre corps.

La grosse différence vient de la forte teneur en sucre des fruits, qui peut se révéler problématique lorsqu’ils sont consommés en jus : en effet, un jus de fruit contient en moyenne 10% de sucre, et comme vu plus haut, l’absence de fibres accélère l’absorption des éléments présents dans le jus. Ainsi le sucre des fruits est trop vite assimilé dans un jus, d’autant qu’on boit beaucoup plus de fruits qu’on en aurait mangé.

Les légumes, beaucoup moins sucrés, sont donc plus adaptés à être consommés en jus !

—- > Eat your Fruits, Drink your Greens !
  1. C’est pour cela qu’on travaille à une manière de les revaloriser après l’extraction

3 Commentaires sur “Boire ses légumes : 3 avantages

  1. guy dit:

    le problème des jus de fruits est qu’ils créent un pic glycémique et il est donc préférable de consommer le fruit en entier, ce qui permet d’avoir un apport de fibres, la plupart des occidentaux ayant un déficit important en fibres.
    Il est préférable également de ne pas mélanger les fruits et le légumes dans le même jus, contrairement à de nombreuses “recettes ” à la mode actuellement.

    • Louis dit:

      Bonjour Guy ! Comme vous le dites, la régulation de la glycémie est très importante, c’est la raison pour laquelle nous proposons des jus de légumes principalement, car très peu sucrés ils ne créent pas de pics de glycémie.

      Certains de nos jus sont 100% légumes (comme la Féssee et le Focus), d’autres contiennent parfois jusque 30% de fruits, pas plus.

      Pour quelles raisons ne voulez vous pas mélanger fruits et légumes ? Il est vrai qu’il existe beaucoup de synergies entre les différents végétaux, mais je ne vois pas de règle globales à séparer fruits et légumes, c’est au contraire une super manière de créer des recettes plus faciles !

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