CAP SUR LES ALGUES
Concentré salé de nutriments essentiels, les algues font aujourd’hui partie de ce qu’on appelle les super-aliments, autrement dit, les aliments remplis d’une sacrée dose de nutriments et d’antioxydants, qui donnent de l’énergie et renforcent le système immunitaire. Dans cette famille, on retrouve aussi les épinards, les noix, les baies d’Açai, l’aloe vera ou encore le pollen. Tout un tas d’ingrédients bienvenus dans nos petits plats quand on veut prendre soin de soi. On comprend vite pourquoi. Les algues sont très riches en protéines végétales contenant les 8 acides aminés essentiels. Des protéines indispensables à notre organisme qu’il est important de lui apporter via l’alimentation, notre corps ne les synthétisant pas de façon naturelle. Pour vous donner une idée, dans 100g de spiruline, on trouve 65g de protéines ! C’est plus que la teneur en protéines du soja (36g), des noix (20g), des pois chiches (19g) ou encore du quinoa (14g). Génial non ? Ce n’est pas tout, leur teneur en minéraux, vitamines, oligo-éléments (on entend par là potassium, sodium, magnésium, iode, fer, manganèse…) est démentielle. C’est bien un légume ça ! Autre intérêt et pas des moindres, les algues sont pauvres en lipides (un bon point pour ceux qui font attention à leur ligne), mais avec une présence remarquable en oméga 3. Ce sont les “bons” gras nommés “acides gras poly-insaturés“, qui préviennent notamment des maladies cardiovasculaires et favorisent un bon équilibre émotionnel. Rien que d’en parler, on sait pas vous mais on se sent bien.Pour finir, histoire de ne rien pouvoir leur reprocher, sachez qu’elles contiennent également une belle dose de fibres (parfaites donc, combinés à nos jus de légumes). Bam, si on met de côté leur goût particulier avec lequel il faut se familiariser, les algues ont vraiment tout pour plaire.
UNE VAGUE DE BIENFAITS POUR LA SANTÉ
Les fibres contenues dans les algues, les alginates, ne sont pas très bien assimilées par l’organisme, mais elles gonflent en présence d’eau et favorisent un transit régulier ! Vous avez l’appétit vorace ? Ces fibres qui ont aussi le pouvoir de provoquer la sensation de satiété sont faites pour vous. À ceux qui sont tout le temps sous l’eau, même après le métro-boulot, les algues sont un super-remède contre la fatigue (tiens, tiens, un peu comme notre jus Green Tonic), elles vous reminéralisent en quelques bouchées. Utile lorsqu’on mène un rythme de folie. Enfin, elles conviennent à merveille aux végétariens et végétaliens, souvent en recherche d’alternatives carnées pour combler leurs apports nécessaires en protéines. Mais elles sont aussi indiquées dans les régimes sans produits laitiers (source de protéines intéressante, en remplacement de la protéine du lait), les régimes minceur (un faible apport en lipides et en glucides, mais une richesse en protéines). Enfin, les périodes de grossesse et d’allaitement sont également propices à la consommation d’algues, puisqu’elles permettent une bonne minéralisation et donnent un coup de pouce pour contrer les coups de mou.FINIR SUR UNE NOTE IODÉE
Ça n’est pas compliqué de manger des algues ! Mais comme on a toujours une vague idée de comment les cuisiner et où se les procurer, passons sur du concret. À défaut de partir à la pêche, vous dénicherez ces trésors de la mer (pour la plupart cultivées et récoltées sur les côtes Bretonnes) dans toutes les boutiques bios ou les magasins asiatiques types Biocoop ou Kioko. Un petit stop en rentrant à la maison, ça prend 5 minutes chrono. Si vous n’êtes pas du genre à cuisiner mais plutôt à grignoter, on vous conseille les tartares : un mélange de laitue de mer, de dulse et de wakamé, finement assaisonnées, à tartiner sur une tranche de pain complet (on évite tant qu’on peut les farines blanches !) ou en accompagnement de crudités. Entre nous, on adore le tartare classique de la marque Bord à bord, il est préparé avec de l’huile d’olive vierge extra. Miam. Si vous êtes toujours pressé-overbooké, les mélanges d’algues émiettées ou en poudre comme la spiruline sont aussi hyper-simples à utiliser. Bon, on vous prévient, sa saveur est assez atypique, mais vous l’apprécierez d’avantage diluée dans du jus de pomme, en pensant très fort à son super-pouvoir de dopant naturel. Pour les plus téméraires, plongez de l’algue Kombu séchée dans votre eau de cuisson réservée aux légumineuses, ou au riz (complet, c’est mieux !). Cette algue aura le pouvoir de diminuer leur temps de cuisson, et d’enrichir votre préparation en minéraux et protéines, par la même occasion. Le tout avec les algues, c’est de se lancer, et on vous assure que c’est pas la mer à boire. Enfilez votre tablier, on vous propose de démarrer tout simplement avec une recette Yumi : un guacamole aux algues et aux graines de sésame ! Par ici les ingrédients :- 2 feuilles d’algues Nori
- 2 avocats
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond
- 3 cuillères à café de sauce Tamari
- 1 pincée de piment de Cayenne ou d’Espelette