On les consomme pour leurs feuilles, leurs tiges, leurs racines, leurs fleurs, parfois même leur écorce. Les plantes aromatiques nous donnent l’embarras du choix et font de vraies merveilles en cuisine ! Elles révèlent la saveur de certains aliments, apportent du caractère à nos plats et en une pincée peuvent rehausser le goût des préparations les plus simples. Celles qu’on appelle aussi fines herbes ont plus d’un tour dans leur sac, puisqu’elles sont aussi excellentes pour la santé. On vous parle de nos 3 préférées qui fleurent bon l’été.
La menthe
Avec sa couleur vive, son parfum tonique et sa fraîcheur en bouche, la menthe sait comment rythmer notre cuisine et nos cocktails en été. Ses quelques 70 variétés existantes ont en commun cette agréable saveur sucrée reconnaissable entre mille. On a ici affaire à l’une des herbes aromatiques les plus consommées au monde ! En France, on trouve surtout de la menthe poivrée (mentha x piperita) et de la menthe pouliot (mentha pulegium).
Pendant l’Antiquité, si on l’utilisait déjà pour ses propriétés culinaires, la menthe servait surtout à parfumer les temples et les maisons. On frottait même parfois la table avec ses feuilles pour ouvrir l’appétit des convives ! C’est dire le potentiel de cet aromate. D’un point de vue médicinal, elle a bien plus d’une corde à son arc. On la décline en huile essentielle (elle est antispasmodique), en tonique naturel (à éviter le soir), en décontractant musculaire, ou encore en anti-nausées.