Ou comment un légume de saison détrône la pasta della mamma !
Bolo, carbo, au pesto… on en mange à toutes les sauces et, il faut le dire, on adore ça ! Pour calmer un peu votre consommation de glucides, on a trouvé une option beaucoup plus sexy ET de saison : la courge spaghetti !
Des spaghetti super naturelles !
Ça en a la forme, la couleur et le goût, mais c’est bien plus naturel (et surtout non transformé !). Cette courge est le seul légume à posséder naturellement une chair en forme de spaghetti ! Celle-ci se décompose après cuisson en filaments que l’on peut cuisiner comme les pâtes italiennes.
Des spaghetti qui vous veulent du bien1 !
Cinq fois moins caloriques que des pâtes à la farine de blé, et avec 3 fois moins de glucides, ces spaghetti sont votre parfait allié healthy et gourmand ! Elles sont également riches en potassium, fer, magnésium et vitamine C2 ! En plus, la courge spaghetti est un moyen ultra facile et pratique pour faire un repas d’inspiration italienne sans gluten !
Cuisinez la courge spaghetti !
Voici une super recette de spaghetti veggie, healthy et sans gluten :
- Faites cuire la courge spaghetti entière dans une grande casserole pendant environ 1 heure.
- Coupez-la en deux dans le sens de la longueur, enlevez les graines (et surtout conservez les, cf. recettes ci dessous ;)).
- Tirez la chair (les filaments en forme de spaghetti) avec une fourchette et égouttez-la.
- Vous pouvez ensuite assaisonner ces filaments – spaghetti selon vos envies, comme des spaghetti au blé ! Chez Yumi on adore l’association avec des légumes rôtis et du fromage frais. On vous conseille le fromage de brebis pour parfumer la courge au goût assez peu prononcé.
Pppssst : astuce anti-gaspi3 ! Conservez les graines de votre courge pour faire un parfait apéro !
- Nettoyez les graines à l’eau en les frottant avec vos doigts pour enlever la partie visqueuse.
- Egouttez)les à la passoire puis séchez-les. Répartissez les graines séchées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, salez et enfournez à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
- Laissez refroidir au four en aérant de temps en temps. Et hop un apéro easy et sain !
Si vous avez d’autres idées de recettes n’hésitez pas à nous les partager en commentaire 😉 !
- http://nutria.ca/2013/aliments/courge-spaghetti-ou-spaghetti/
- http://www.kreyolcuisine.com/valeursnutritives.asp?aliment=64&nom_aliment=Courge%20spaghetti
- http://papillesestomaquees.fr/apero-graines-de-courges-au-sel/
Génial!! Merci beaucoup .
Merci pour votre commentaire Corine ! N’hésitez pas à nous partager vos recettes à base de courges spaghetti !
Meme crue, cette courge est top. Et on peut y mettre les memes sauces.
Et on beneficie de tous les nutriments!
Très bonne idée Marie ! On va vite tester ça !