Aujourd’hui on parle PH et acidité
Chez YUMI, depuis quelques temps, une question nous turlupine pas mal : sommes-nous trop acides ? C’est vraiment mauvais d’être acide… Et c’est pour ça qu’on s’interroge. On a eu envie de partager nos réflexions avec vous ! Aujourd’hui on vous parle de l’équilibre acido-basique du corps, et on vous donne nos conseils pour ne pas tomber du côté écarlate du pH.
Notre corps carbure toute la journée pour assurer toutes les fonctions dont on a besoin pour vivre. Le hic, c’est que pour y parvenir il fabrique des déchets acides(1, 2). La quantité de ces déchets peut varier en fonction de l’environnement qui nous entoure, de ce que l’on mange, de notre exercice physique. En temps normal, notre corps arrive très bien à s’en débarrasser : on stocke ces déchets pendant la journée et la nuit on les élimine à l’aide de nos systèmes respiratoires (poumons) et excréteurs (urines)(1, 3). Mais dans certains cas comme le stress ou une mauvaise alimentation, la production de déchets acides peut se voir augmentée et notre corps ne parvient pas suffisamment à les éliminer. On rentre alors en acidose.
Quand nous sommes en acidose, notre organisme pioche dans l’alimentation des molécules alcalinisantes (qui diminuent l’acidité de notre corps). Si cela ne suffit pas à rétablir l’équilibre, il puise du calcium dans nos os, nos dents, notre cartilage. En effet, le calcium est alcalinisant ce qui permet de limiter l’acidification et donc de retrouver l’équilibre. Alors on est d’accord pour que notre corps cherche des ressources dans notre nourriture, après tout c’est fait pour ça… par contre, aïe s’il commence à grignoter nos os !
Dans les cas les plus extrêmes d’acidose, le corps n’arrive pas à augmenter le pH malgré tous ses efforts ! Et le corps reste fatalement trop acide. Dans un tel milieu, certaines maladies sont plus aptes à se développer quand dans un corps maintenu à l’équilibre acido-basique (diabète, cancer, ostéoporose, maladies inflammatoires)(1, 4, 5).
Si, vous aussi, vous commencez à vous demander sérieusement si vous êtes acide, vous pouvez checker le pH de votre corps en testant le pH de vos urines avec des bandelettes de pH. Si vous obtenez les scores suivants c’est que tout roule pour vous(1) :
- matin : pH de 5,5 à 6,5
- midi : pH de 6,5 à 7
- soir : pH de 7 à 7,5
Si vous êtes en dessous, pas de panique ! Il est possible de diminuer l’acidité. Pour ça il faut manger plus d’aliments alcalinisants et limiter sa consommation d’aliments acidifiants. Le petit piège ici, c’est qu’un aliment acide au goût n’est pas forcément acidifiant et un aliment basique n’est pas systématiquement basifiant.
Après digestion, si un aliment libère des molécules acidifiantes, il est acidifiant. A l’inverse s’il libère des molécules qui augmentent le pH de notre corps, cet aliment sera alcalinisant. Par exemple le citron est très acide (pH=2,5) mais il est alcalinisant !
Quelques conseils pour ne pas devenir acide :
- Faites de l’exercice régulièrement (on ne le répétera jamais assez 😉 )
- Limitez vos apports en sucres
- Mangez et buvez des tas de fruits et légumes
- Diminuez votre consommation de protéines
- Privilégiez les acides gras oméga 3 (on en parlait ici)
- Hydratez vous correctement
- Pensez à bien respirer
Références
1.Association Manger Santé
http://www.mangersantebio.org/2103/preserver-son-equilibre-acido-basique
2. Poupin N. Calvez J. Lassale C. Chesneau C. Tomé D. (2012), Impact of the diet on net endogenous acid production and acid-base balance. Clinical Nutrition
3.Newsletter NutraNews – Sciences, Nutrition, Prévention et Santé http://www.nutranews.org/sujet.pl?id=12734. Katherine L. Tucker, Marian T. Hannan et Douglas P. Kiel (2001), The acid-base hypothesis: diet and bone in the Framingham Osteoporosis Study. Eur J Nutr
5. Lemann J. Litzow J.R. Lennon E.J. (1966), The effects of chronic acid loads in normal man: further evidence for the participation of bone mineral in the defense against chronic metabolic acidosis. J Clini Invest
Attention, la pratique sportive entraine une libération de toxines et d’acidité dû à la contraction musculaire.
La liste des aliments alcalins/acides :
http://lavienaturelle.net/resources/Aliments+alcalinisants+ou+acidifiants.pdf